Смеси формовочные. Метод определения предела прочности на растяжение в зоне конденсации влаги

ГОСТ 23409.16-78*
Группа А59

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СМЕСИ ФОРМОВОЧНЫЕ

Метод определения предела прочности
на растяжение в зоне конденсации влаги

Moulding sand mixtures. Method for determination
of tensile strength limit in moisture condensation zone



ОКСТУ 4191

Дата введения 1980-01-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 декабря 1978 г. N 3490 срок введения установлен с 01.01.80

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 22.11.84 N 3955 срок действия продлен до 01.01.95**
_______________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). - Примечание изготовителя базы данных.

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1985 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1984 г. (ИУС 2-85).

ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.87 N 4775 с 01.07.88

Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 1988 год



Настоящий стандарт распространяется на формовочные смеси и устанавливает метод определения предела прочности на растяжение в зоне конденсации влаги.

Метод основан на определении сопротивления растяжению образца при одностороннем нагреве.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Общие требования к методу испытания - по ГОСТ 23409.0-78.

2. АППАРАТУРА

2.1. Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104-80*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание изготовителя базы данных.


копер лабораторный с массой падающего груза (6,35±0,015) кг и высотой падения груза 50 мм;

гильзу стальную шлифованную с поверхностной твердостью 48-50 единиц по Роквеллу, внутренним диаметром (50±0,025) мм, шероховатостью внутренней поверхности не более ГОСТ 23409.16-78 Смеси формовочные. Метод определения предела прочности на растяжение в зоне конденсации влаги (с Изменениями N 1, 2) 0,40 мкм и кольцевыми канавками;

прибор для определения прочности при растяжении в зоне конденсации влаги. Прибор должен обеспечивать односторонний нагрев образца до 320 °С; относительную погрешность измерения не более ±2%; чувствительность - 0,5 деления шкалы при нагрузке, равной 0,1 от предельного значения шкалы, 1,0 деления - при нагрузке, равной предельному значению шкалы; скорость увеличения прилагаемой нагрузки - не более 0,8 кгс/смГОСТ 23409.16-78 Смеси формовочные. Метод определения предела прочности на растяжение в зоне конденсации влаги (с Изменениями N 1, 2) в минуту.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. От пробы смеси, отобранной для испытания по ГОСТ 23408-78, подготовленной по ГОСТ 23409.0-78, методом вычерпывания выделяют массу смеси, которую подбирают опытным путем так, чтобы высота образца после уплотнения смеси с помощью лабораторного копра троекратным ударом груза, равнялась (50±0,8) мм.

Высота образцов контролируется тремя рисками, нанесенными на станине и штоке капра.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Образец вместе с гильзой устанавливают на прибор, подвергают нагреву с одного торца до 320 °С и выдерживают в течение 10-60 с. Затем нагрев прекращают и к образцу прикладывают растягивающую нагрузку до его разрушения. Поверхность разрыва должна быть ровной.

Величину предела прочности фиксируют по показанию прибора.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Испытание проводят на трех параллельных навесках.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. За предел прочности при растяжении в зоне конденсации влаги принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.

Если результаты замера одного образца отличаются от среднего арифметического более чем на 15%, определение повторяют.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех последних определений.





Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика