ГОСТ 25281-82*
_______________________
* Обозначение стандарта.
Измененная редакция, Изм. N 1.
Группа В59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЕТАЛЛУРГИЯ ПОРОШКОВАЯ
Метод определения плотности формовок
Powder metallurgy. Method of determination of formings density
Срок действия с 01.01.1983
до 01.01.1988*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 2, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.
РАЗРАБОТАН Академией наук УССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.Н.Клименко, И.Д.Радомысельский, М.Б.Штерн, М.М.Симонович
ВНЕСЕН Академией наук УССР
Академик Г.Е.Пухов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 мая 1982 г. N 2156
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 07.04.99 N 115 введено в действие на территории РФ с 01.01.2000
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 1999 год
Настоящий стандарт устанавливает метод определения плотности формовок из металлических порошков.
Метод заключается в измерении массы формовки на воздухе и в воде с последующим определением ее объема и плотности.
Стандарт не распространяется на формовки из твердых сплавов, изготовленные методом порошковой металлургии.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. Отбор образцов проводится по нормативно-технической документации на изделия.
1.2. Объем образца для испытания должен быть не менее 0,5 см.
1.3. Если объем одного образца менее 0,5 см, то для одного определения плотности берут несколько образцов суммарным объемом не менее 0,5 см. Плотность формовок определяют, исходя из общей их массы и объема.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Поверхность образца должна быть тщательно очищена от жира и других загрязнений.
1.5. Для формовок массой более 0,5 кг допускается использовать в качестве образцов для испытаний отдельные их части в соответствии с требованиями п.1.2. Требования к отбору отдельных частей формовок для испытаний должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретное изделие.
1.6. Образцы (формовки), объем которых можно рассчитать по основным измеренным размерам, должны иметь допуски на размеры с точностью не ниже 10-го квалитета по ГОСТ 25347-82.
1.5, 1.6. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Весы лабораторные и другие, обеспечивающие измерение массы формовок с погрешностью не более 0,01%.
Устройства для взвешивания приведены на черт.1, 2.
Черт.1 - Устройство для взвешивания в воздухе
Устройство для взвешивания в воздухе
Черт.1
Черт.2 - Устройство для взвешивания в воде
Устройство для взвешивания в воде
Черт.2
Проволока должна быть из некорродирующего материала диаметром до 0,25 мм. Корзинка должна быть изготовлена из такой же проволоки при минимальном количестве нитей.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 с добавлением одной или двух капель водного раствора смачивающего вещества с массовой долей 0,1%.
Парафин по ГОСТ 23683-89.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
Вещество смачивающее ОП-7 или ОП-10 по ГОСТ 8433-81.
Термометр типа ТЛ-62А1-8 по ГОСТ 302-79*, обеспечивающий измерение температуры воды и воздуха с погрешностью не более 0,5 °С.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52921-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Испытание проводят при температуре 15-30 °С.
3.2. Для определения плотности формовку взвешивают с погрешностью не более 0,01%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Массу формовки определяют взвешиванием на воздухе.
3.4. Поверхностные поры формовки закрывают, пропитывая ее в расплавленном парафине или другом веществе. Для этого формовку полностью погружают в расплавленный парафин и выдерживают в нем не менее 30 с до прекращения выделения пузырьков воздуха. Затем формовку высушивают на воздухе до постоянной массы и очищают ее поверхность от парафина фильтровальной бумагой. Применение других веществ для закрытия поверхностных пор формовки - по ГОСТ 18898-89.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Взвешивают пропитанную, высушенную и очищенную формовку на воздухе.
3.6. Взвешивают пропитанную, высушенную и очищенную формовку в воде, содержащей смачивающее вещество. Для этого формовку подвешивают на проволоке или помещают в корзинку и погружают в сосуд с дистиллированной водой таким образом, чтобы она полностью была покрыта водой. На поверхности формовки, проволоки или корзинки не должно быть пузырьков воздуха.
3.7. Температуру воды измеряют с погрешностью не более 0,5 °С. Плотность воды при разных температурах приведена в справочном приложении.
3.6, 3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8. Допускается определять объем формовок по данным измерений их основных размеров. При этом формовки, соответствующие требованиям п.1.6, измеряют по ГОСТ 8.051-81.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Плотность формовки (), г/см, вычисляют с округлением до 0,01 по формуле
,
где - масса формовки, взвешенной на воздухе, г;
, - масса пропитанной формовки, взвешенной на воздухе и в воде, г;
- плотность воды, г/см.
При определении объема формовки расчетным методом плотность формовки вычисляют по формуле
,
где - объем формовки, см.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ЗАВИСИМОСТЬ ПЛОТНОСТИ ВОДЫ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Температура, °С | Плотность воды, г/см |
15 | 0,9981 |
16 | 0,9979 |
17 | 0,9977 |
18 | 0,9976 |
19 | 0,9974 |
20 | 0,9972 |
21 | 0,9970 |
22 | 0,9967 |
23 | 0,9965 |
24 | 0,9963 |
25 | 0,9960 |
26 | 0,9958 |
27 | 0,9955 |
28 | 0,9952 |
29 | 0,9949 |
30 | 0,9946 |