4 июня текущего года в Москве проходила конференция «Ценообразование в условиях падения рынка лома», в которой принимали участие крупнейшие металлургические компании и предприятия по переработке лома и вторичного сырья. По итогам конференции участники твердо заявили о необходимости отмены налога на доходы для физических лиц для сдатчиков лома. Подобное двойное налогообложение, которого в мире больше нигде нет, приводит к экономическому застою в отрасли.
Сложные экономические условия, которые были вызваны обвалом цен на нефть и международными санкциями в отношении отечественных товаров, вынуждают российских ломозаготовителей и металлургов заботиться о каждой копейке, устранять лишние и ненужные траты. На первом месте стоит вопрос о себестоимости. Доля лома в себестоимости отечественной стали составляет от 21 до 80 процентов, все зависит от типа производства.
Помимо того, на конференции были обсуждены условия по формированию честной конкуренции на основе системы мониторинга закупочных цен от НСРО «РУСЛОМ.КОМ», и вопросы относительно изменений федеральных законов касательно отмены лицензирования.
Неравнодушными к ситуации в отрасли и ее будущему оказались представители Северстали, НЛМК, Металлоинвеста, ММК, ОМК-ЭкоМеталл, ПК Втормет, Транслом (Хетек Воронеж), ТрансЛом, ИмпэксТрейд, БалтЭксКом, Интерметтрейд, Промтехносеть и другие. К участникам присоединились и руководители нового электросталеплавильного завода из города Набережные Челны. По ходу трех сессий участники раскрыли проблемы потребителей и поставщиков лома, включая вопросы образования цен, вопросы взаимодействия поставщиков с управляющими и операционными компаниями, риски, которые связаны с отсутствием гарантий касательно объемов поставок.
Исходя из слов участников, проблемы «ценовых горок» по причине сезонного фактора и конкурентных войн вызывают потери – как у металлургов, так и у ломозаготовителей. В качестве основных потребителей металлолома на рынке выступают металлургические комбинаты, большая часть из которых имеют еще и дочерние ломозаготовительные компании. Известны случаи, когда некоторые игроки, занимая лидирующее положение на рынке в своих регионах, устанавливали закупочные цены для поставщиков металлолома на 500-1800 рублей выше, чем на рынке (ситуация апреля текущего года в Московском регионе). Подобная политика образования цен вызывает общие потери в отрасли в миллиарды рублей.
Решение было предложено членами «Национальной саморегулируемой организацией переработчик лома и отходов цветных и черных металлов, утилизации транспортных средств» (в нее входят компании, которые обладают 100 процентами отечественных шредерных мощностей, 80 процентами территориального присутствия и 60 процентами рынка использования лома в стране) – мониторить существующие цены на лом посредством существующей системы мониторинга ВЭТС (вышедших из эксплуатации транспортных средств), в которой зарегистрирована уже большая часть отраслевых компаний.
Другая важная проблема отрасли – налог на доходы для физических лиц (НДФЛ), который взимается со сборщиков вторичного сырья и лома. Ни в какой другой стране мира сдача вторичного сырья гражданами не рассматривается в качестве налогооблагаемого «бизнеса». НДФЛ для частного сдатчика вторичного сырья фактически является двойным налогообложением, потому как потребитель уже заплатил за этот товар ранее все налоги.
Отмена НДФЛ от реализации вторсырья вызовет значительный рост их сбора, переработки и, следовательно, увеличение поступлений от налогов, которые взимаются в реализации готовой продукции из вторресурсов. В планах «РУСЛОМ.КОМ» на ближайшее время стоит предоставление проектов изменений в законодательство относительно отмены НДФЛ и лицензирования для сдатчиков лома в соответствующих государственных органах. Данное НП собирается и дальше отстаивать общие интересы отрасли.