Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава

ГОСТ 24598-81
(СТ СЭВ 1996-79)

Группа А39

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РУДЫ И КОНЦЕНТРАТЫ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава

Ores and concentrates of non-ferrous metals. Size analysis and sedimentation methods for the determination of size distribution



ОКП 17 0000

Дата введения 1983-01-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16 февраля 1981 г. N 778 срок действия установлен с 01.01.1983 г. до 01.01.1988 г.*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

РАЗРАБОТАН Министерством цветной металлургии СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.И.Поваров, д-р техн. наук; Т.А.Макарова

ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР

Член Коллегии А.П.Снурников

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16 февраля 1981 г. N 778

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.01.89 Постановлением Госстандарта СССР от 14.05.87 N 1591

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 8, 1987 год


Настоящий стандарт распространяется на руды крупностью не более 50,0 мм и концентраты цветных металлов и устанавливает ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава.

Метод основан на определении количественного распределения частиц руды и концентрата (далее - материала) более 0,04 мм по крупности путем сухого или мокрого рассева на одном или нескольких ситах (ситовый метод) или количественного распределения частиц менее 0,04 мм по крупности в зависимости от скорости оседания их в жидкой среде (седиментационный метод) с последующим взвешиванием полученных классов крупности и вычислением их выхода в процентах от общей массы пробы, взятой для рассева.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 1996-79.

Пояснения к терминам, используемым в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ


Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 14180-80.

Масса пробы для ситового анализа (ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1)) в килограммах должны быть не менее массы, вычисленной по формуле

ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1),


где ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1) - размер максимальных кусков опробуемого материала, мм.

Размер максимального куска - по ГОСТ 14180-80.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА

2.1. Для проведения испытания используют следующую аппаратуру:

грохоты механические и анализаторы ситовые с набором сит, обеспечивающих разделение руды по классам крупности, сохранность пробы при рассеве и отклонение результатов анализа в пределах ±4% от результатов, полученных при ручном способе рассева той же пробы;

сита с сетками, имеющими квадратные отверстия по ГОСТ 2715-75;

анализатор шламовый для седиментационного анализа;

приставку для механического рассева мокрым способом (черт.1);

шкафы сушильные с электрообогревом и терморегулятором, обеспечивающие заданную температуру высушивания пробы (105±5) °С;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,5% от массы пробы;

хронометр или реле времени;

тару для хранения и доставки пробы (противни, ведра, банки, полиэтиленовые мешки и т.п.);

лопатки, совки, щетки.

Черт.1. Схема приставки для рассева мокрым способом

Схема приставки для рассева мокрым способом

ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1)


1 - брызгало гидроциклонное; 2 - штуцер для подачи промывочной воды; 3 - корпус приставки; 4 - сито; 5 - патрубок для вывода подрешетного продукта

Черт.1


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Для материала класса крупности свыше 3 до 50 мм и класса крупности свыше 0,04 до 3 мм проводят ситовый анализ на стандартном наборе сит с модулем шкалы классификации соответственно 2 и ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1), а для материала с размером частиц менее 0,04 мм проводят седиментационный анализ.

3.2. Рассев материала производят механическим способом непрерывно или периодически. Рассев ручным способом применяют в качестве контрольного. Схема устройства для непрерывного рассева приведена на черт.2, а для периодического (разового) рассева - на черт.3.

Черт.2. Устройство для непрерывного рассева механическим способом

Устройство для непрерывного рассева механическим способом

ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1)


1 - загрузка; 2 - грохот; 3 - надрешетный продукт; 4 - подрешетный продукт

Черт.2

Черт.3. Набор сит для разового рассева механическим способом на ситовом анализаторе


Набор сит для разового рассева механическим способом на ситовом анализаторе

ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1)


1 - крышка; 2 - набор сит; 3 - поддон

Черт.3


3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Выбор размера отверстий сеток и числа сит в каждом конкретном случае определяется целью анализа. Сита в наборе для рассева располагают в нисходящем порядке размеров отверстий сеток, начиная с самого крупного.

3.4. Продолжительность рассева зависит от крупности руды и считается достаточной, если контрольный дополнительный рассев в течение 3 мин не изменит значение результатов, превышающих 0,5%.

3.5. Размер максимального куска руды определяют предварительным рассевом или на основании предыдущих исследований.

3.6. Если рассев влажного материала затруднен, его подсушивают. При ситовом анализе материала крупностью свыше 3 мм пробу подсушивают до содержания влаги не более 5%, а при ситовом анализе материала крупностью до 3 мм - до постоянной массы.

Содержание влаги в руде определяют по ГОСТ 13170-80.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. Перед началом рассева все инструменты и сита должны быть проверены и очищены от загрязнения.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Ситовый анализ материала крупностью свыше 3 мм

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.1. Навеску материала на рассев подают порциями или непрерывным потоком, не допуская перегрузки и повреждения сит. При периодическом (разовом) рассеве на верхнем сите должен образовываться слой материала толщиной, не превышающей трехкратного размера максимального куска.

При непрерывном рассеве загрузку верхнего сита следует производить так, чтобы материал на нем располагался толщиной не более чем в один слой, равный размеру максимального куска. Продолжительность разового рассева не менее 10 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Ситовый анализ материала крупностью менее 3 мм

4.2.1. Масса навески, загружаемой в ситовый анализатор - 500 г. При рассеве материала крупностью до 0,1 мм масса навески - 100 г. Продолжительность рассева не менее 20 мин.

4.2.2. При наличии в пробе значительного количества частиц крупностью до 0,074 мм и тонких глинистых частиц, налипающих на более крупные частицы, для большей точности анализа проводят предварительный отсев мелочи механически или вручную мокрым способом.

При ручном рассеве мокрым способом навеску помещают на сито с отверстиями сетки наименьшего размера и отмывают мелочь слабой струей воды или многократно погружают сито в бак с водой до тех пор, пока промывочная вода не будет прозрачной.

Механический рассев мокрым способом проводят на ситовом анализаторе с приставкой или установках аналогичного типа.

Материал для рассева помещают на сито, установленное в камере рассева. Камеру рассева герметически закрывают крышкой с гидроциклонными брызгалами и закрепляют в раме ситового анализатора. Затем одновременно включают электродвигатель анализатора и подают воду в брызгала. Расход воды 3 дмГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1)/мин.

Подрешетный продукт вместе с водой через патрубок поступает в специальную емкость.

При необходимости получения особо точных данных перед мокрым рассевом применяют диспергацию тонких частиц реагентами-диспергаторами, например, сочетанием соды и жидкого стекла, расходы которых подбирают опытным путем.

4.2-4.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.3. При применении мокрого способа рассева надрешетный продукт высушивают, взвешивают и по разности масс исходной навески и надрешетного продукта определяют массу отмытой мелочи. Надрешетный продукт подвергают рассеву сухим способом на ситовом анализаторе. При этом в набор сит включают и сито с наименьшим размером отверстий сетки, на котором проводилась отмывка. Взвешенную массу подрешетного продукта этого сита объединяют с массой, отмытой ранее мелочи.

4.2.4. При определении гранулометрического состава отмытой мелочи ее собирают в емкость, обезвоживают и подвергают седиментационному анализу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Седиментационный анализ материала крупностью менее 0,04 мм

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.1. Седиментационный анализ проводят в восходящем потоке воды на непрерывно действующем шламовом анализаторе, состоящем из батареи цилиндроконических (или пирамидальных) сосудов с разной площадью поперечного сечения (например, для батареи из четырех сосудов с соотношением площадей 1:4:16:64). Вода, подаваемая в первый сосуд снизу, поступает самотеком из верхней его части в нижнюю часть последующего и т.д.

4.3.2. Крупность зерен материала в каждом сосуде устанавливают по расходу воды, проходящей через аппарат.

4.3.3. Расход воды (ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1)) в кубических сантиметрах в минуту вычисляют по формуле

ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1),


где ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1) - площадь сечения цилиндрической части сосуда, смГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1);


ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1) - скорость падения зерен в см/с, вычисляемая по формуле Стокса:

ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1),


где ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1) - плотность материала, г/смГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1);


ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1) - диаметр зерен, выделяемых в данном сосуде аппарата, мм.

4.3.2, 4.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.4. Анализируемую навеску 50 г загружают в анализатор в виде сухого порошка или пульпы.

4.3.5. После заполнения сосудов шламового анализатора и установки заданного расхода воды для выделения фракций требуемой крупности процесс разделения происходит автоматически.

4.3.6. Во избежание выделения пузырьков воздуха из воды во время анализа следует пользоваться водой комнатной температуры. При анализе глинистого материала применяют дистиллированную воду. Флокуляция частиц устраняется предварительной обработкой материала в зависимости от его свойств либо применением соответствующих поверхностно-активных веществ, либо для магнитных материалов - размагничиванием.

4.3.7. Окончание анализа определяется полным осветлением жидкости над взвешенным слоем осадка в последнем сосуде. После прекращения подачи воды в шламовый анализатор разгружают материал соответствующих классов крупности (фракций) через отверстие в дне сосудов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.8. Собранный материал из каждого сосуда отстаивают, фильтруют, сушат и взвешивают. Количество материала, содержащееся в сливе последнего сосуда, определяют по разности между массой исходной навески и суммарной массой классов (фракций), полученных в результате анализа.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массы частиц каждого класса крупности, полученные после рассева или седиментационного анализа, раздельно взвешивают и результаты записывают.

5.2. Разность между массой исходной навески и суммой масс классов крупности, составляющих эту навеску (полученных в результате рассева на ситах или седиментационного анализа), не должна превышать 2% от массы исходной навески. В противном случае анализ повторяют.

5.3. Выход материала каждого класса крупности (ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1),


где ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1) - масса навески материала данного класса крупности, кг;


ГОСТ 24598-81 (СТ СЭВ 1996-79) Руды и концентраты цветных металлов. Ситовый и седиментационный методы определения гранулометрического состава (с Изменением N 1) - масса исходной навески, взятой для анализа, кг.

Подсчет результатов анализа производят с точностью до 0,1%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4. Сумма выходов всех классов, вычисленных по формуле для пробы, должна равняться 100%.

5.5. Рекомендуемая форма оформления результатов анализа приведена в рекомендуемом приложении 2.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. При отборе проб и проведении испытания опасными и вредными производственными факторами по ГОСТ 12.0.003-74 являются:

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

движущиеся механизмы, подвижные части производственного оборудования;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

недостаток освещенности рабочих зон.

6.2. В зависимости от вещественного состава руд и концентратов следует устанавливать класс опасности материалов по ГОСТ 12.1.007-76* и предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005-76**. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.007-76.
________________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.1.005-88, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

6.3. Производственные помещения для отбора, подготовки проб и проведения анализа должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75, санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны производственных помещений - по ГОСТ 12.1.005-76.

6.4. Места отбора и проведения анализа должны быть оснащены специальными площадками, безопасными проходами, ограждениями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.062-81*, ГОСТ 12.2.061-81 и ГОСТ 12.2.012-75**, иметь естественное и искусственное освещение в соответствии со строительными нормами и правилами 11-4-79.
________________
** На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 26887-86, ГОСТ 27321-87, ГОСТ 27372-87. - Примечание изготовителя базы данных.

6.5. Электрическое оборудование устройств для проведения испытания должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019-79.

6.6. Уровни звукового давления на рабочих местах не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003-83.

6.7. При отборе проб и проведении анализа необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: специальной одеждой по ГОСТ 12.4.103-83, респираторами по ГОСТ 12.4.034-85*, головными уборами, полихлорвиниловыми перчатками и рукавицами и защитными очками по ГОСТ 12.4.013-80.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.4.034-2001. - Примечание изготовителя базы данных.

Раздел 6. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПОЯСНЕНИЕ К ТЕРМИНАМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Термин

Пояснение

1. Гранулометрический состав

Характеристика состава материала по крупности, показывающая содержание в ней частиц различного размера, выраженное в процентах от взятой для анализа массы пробы

2. Ситовый анализ

Способ определения гранулометрического состава материала путем просеивания пробы через набор стандартных сит с отверстиями разных размеров

3. Седиментационный анализ

Способ определения гранулометрического состава по скорости падения частиц в жидкой среде

4. Подрешетный продукт

Совокупность частиц разных размеров, прошедших в результате рассева через сито с определенным размером отверстий

5. Надрешетный продукт

Совокупность частиц разных размеров, оставшихся в результате рассева на сите с определенным размером отверстий

6. Класс крупности

Совокупность частиц, размер которых ограничивается размером отверстий сита, через которое они прошли, и размером отверстий сита, на котором они остались в результате рассева, например, - (0,14+0,1) мм

7. Выход класса крупности

Отношение массы частиц данного класса крупности к массе испытываемой пробы, выраженное в процентах

8*. Непрерывный рассев

Операция, заключающаяся в непрерывной загрузке рудой просеивающих поверхностей и их одновременной непрерывной загрузке

9. Периодический (разовый) рассев

Операция, при которой надрешетные продукты остаются на просеивающих поверхностях до завершения процесса рассева

____________________
* Изменением N 1 предлагается в Приложении 1, восьмом абзаце заменить слова: "руды" на "материала", "загрузка" на "разгрузка". - Примечание изготовителя базы данных.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое). РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

Предприятие

Наименование продукта

Дата выпуска продукта

Номер паспорта

Метод анализа

Номера по порядку

Классы крупности,
мм

Выход

Суммарный выход, %

Примечание

г

%

по плюсу

по минусу





Сумма
Потери

Дата

Должность

Подпись

(Измененная редакция, Изм. N 1).






Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика