ГОСТ 25471-82
Группа A39
МЕЖГОСУДАPСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РУДЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ, АГЛОМЕРАТЫ И ОКАТЫШИ
Метод определения прочности на сбрасывание
Iron ores, concentrates, agglomerates and pellets. Method for the determination of solidity on droption
МКС 73.060.10
ОКСТУ 0709
Дата введения 1983-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 октября 1982 г. N 3924
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2842-81
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
ГОСТ 15054-80 | 1.1 |
ГОСТ 26136-84 | 3.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
7. ИЗДАНИЕ (март 2004 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1987 г. (ИУС 1-88)
Настоящий стандарт распространяется на сортированные железные руды, агломераты и окатыши (в дальнейшем - руда) и устанавливает метод определения прочности на сбрасывание в сбрасывающем устройстве.
Сущность метода заключается в механической обработке руды в сбрасывающем устройстве. После выполнения определенного количества сбрасываний пробу просеивают через сита и вычисляют показатель прочности на основе процентного распределения материала на этих ситах.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2842-81.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 15054.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
устройство сбрасывающее (см. чертеж), представляющее собой параллелепипед со стороной 600 мм и высотой 2300 мм (размеры внутренние), покоящееся на несущей конструкции. Внутри сбрасывающего устройства, на его концах, находятся два симметрично расположенных контейнера высотой 300 мм, закрытых с одной стороны (наружной) стальной сбрасывающей плитой толщиной 10 мм, а с другой - стальной фиксированной дверцей толщиной 5 мм, снабженных замками и защелками. Сбрасывающая плита плотно закрывается с помощью закрепляющего устройства. Расстояние между фиксированными дверцами и противоположной сбрасывающей плитой составляет 2 м. Сбрасывающее устройство имеет ось поворота, приводную систему, позволяющую поворачивать устройство на 180°, и систему фиксирования в вертикальном положении после его поворота. В оси поворота расположена оттяжка, закрытая сеткой с отверстием размером 0,5 мм для очистки от пыли;
грохот вибрационный с амплитудой 25 мм и частотой 30 колебаний в минуту;
сита в деревянной или металлической раме размером 400Х400 мм и высотой 100 мм с сетками, имеющими квадратные отверстия с размерами сторон 5, 10, 25 и 40 мм;
весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг;
шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающий температуру нагрева (105±5) °С;
контейнеры для проб, лопаты, совок, кисточку, металлические тарелки;
делители.
Чертеж - Устройство для испытания прочности на сбрасывание руд
Устройство для испытания прочности на сбрасывание руд
1 - система фиксирования в вертикальном положении; 2 - приводная система; 3 - сбрасывающая плита; 4 - закрепляющее устройство: 5 - фиксированная дверца; 6 - замок дверцы; 7 - кожух; 8 - оттяжка; 9 - защелка; 10 - ограничитель ссыпания; 11 - контейнер
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Из объединенной пробы, отобранной и подготовленной по ГОСТ 26136, берут пробу для испытания массой не менее 60 кг и крупностью:
свыше 5 и менее 25 мм - для окатышей;
свыше 10 и менее 40 мм - для кусковых сортированных руд;
свыше 5 и менее 40 мм - для агломерата.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. При содержании в пробе руды или агломерата кусков размером свыше 40 мм в количестве более 10% их дробят, просеивают и куски размером свыше 10 мм объединяют с пробой для испытания.
3.3. При необходимости пробу подсушивают при (105±5) °С.
3.4. Пробу для испытания делят на делителе на четыре навески массой по (15±0,15) кг каждая для загрузки в сбрасывающее устройство.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. При испытании должны соблюдаться следующие условия:
количество сбрасываний пробы в сбрасывающем устройстве - 3;
высота сбрасывания - 2 м.
4.2. Перед засыпанием руды в сбрасывающее устройство, установленное в вертикальное положение, закрывают фиксированные дверцы верхнего контейнера и фиксируют их замком, а фиксированные дверцы нижнего контейнера открывают и фиксируют защелками. Сбрасывающие плиты остаются закрытыми.
4.3. Открывают сбрасывающую плиту, установленную над верхним контейнером, и ссыпают руду в контейнер. Плотно закрывают сбрасывающую плиту и включают пылеочистное устройство, освобождают замок фиксирующих дверок, которые автоматически защелкиваются на стенках устройства. Происходит первое сбрасывание.
Освобождают защелки фиксирующих дверок нижнего контейнера, закрывают их и фиксируют замком дверок. Освобождают фиксатор вертикальной позиции устройства, поворачивают устройство на 180° и устанавливают в вертикальном положении. Контейнер вместе с рудой находится в верхнем положении. Для второго и третьего сбрасываний повторяют ту же процедуру, что и при первом сбрасывании. После окончания сбрасывания выключают пылеочистное устройство, открывают сбрасывающую плиту, закрывающую снизу сбрасывающее устройство, и выбирают руду в приемный контейнер.
4.4. Весь материал просеивают в течение 2,5 мин на вибрационном грохоте на сите с поверхностью 1600 см и размерами ячеек 5 мм. Полученные в результате просеивания классы крупностью свыше 5 мм и менее 5 мм взвешивают отдельно.
4.5. Если разница между массой пробы для испытания и суммой масс отдельных классов крупности больше 1,5%, испытание повторяют.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Показатель прочности на сбрасывание () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса класса свыше 5,0 мм после испытания руды в сбрасывающем устройстве, кг;
- масса класса менее 5,0 мм после испытания руды в сбрасывающем устройстве, кг.
Полученный результат округляют до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. Определение прочности руды на сбрасывание проводят на одной пробе.
5.3. При возникновении разногласий показатель прочности определяют по результатам двух параллельных определений, если расхождение между ними не превышает значений:
для руды и агломерата - 2,0%;
для окатышей - 1,5%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. Если расхождение между результатами параллельных определений превышает приведенные величины, определение повторяют.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух последних параллельных определений.