ГОСТ 26135-84
(СТ СЭВ 4080-83)
Группа А39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОКАТЫШИ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЕ
Метод определения набухания при восстановлении
Iron ore pellets. Method for determination of reduction swelling
ОКСТУ 0709
Срок действия с 01.01.85
до 01.01.90*
________________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1993 год). - Примечание.
РАЗРАБОТАН Министерством черной металлургии СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
И.Ф.Дворниченко, В.И.Манза
ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
Член Коллегии В.Г.Антипин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 марта 1984 г. N 1120
Настоящий стандарт распространяется на железорудные окатыши (далее - окатыши) и устанавливает метод определения набухания при восстановлении.
Сущность метода заключается в восстановлении окатышей газообразным восстановителем в реакционной камере при заданном температурном режиме и определении их объема.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4080-83.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26136-84.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
установку (черт.1), состоящую из камеры для восстановления окатышей (реакционной камеры) цилиндрической формы с внутренним диаметром 75 мм, изготовленной из термостойкой стали, камеры охлаждения, электропечи для создания температуры в реакционной камере до 1000 °С, кассетного прободержателя, приборов для контроля и регулировки температуры нагрева пробы, системы подачи восстановительного газа в реакционную камеру;
Черт.1. Установка для определения набухания окатышей
Установка для определения набухания окатышей
1 - съемник кассет; 2 - камера для охлаждения; 3 - кассета для окатышей; 4 - внутренняя стенка
реакционной камеры; 5 - внешняя стенка реакционной камеры; 6 - термопара; 7 - люк
для загрузки кассет; 8 - шток подачи кассет; 9, 10, 11 - контрольно-измерительные
приборы; 12 - электропечь
Черт.1
весы технические с приспособлением для гидростатического взвешивания с погрешностью не более 0,05 г;
сита с квадратными ячейками размером 10 и 12,5 мм;
шкаф сушильный с терморегулятором;
установку газогенераторную для получения восстановительного газа или баллоны с оксидом углерода;
баллоны с азотом или другим нейтральным газом.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Из пробы окатышей, высушенной при температуре (105±5) °С, отбирают 40 окатышей, не имеющих внешних механических повреждений и трещин, делят их на пять частей (по восемь окатышей) и каждую часть взвешивают. Определяют объем каждой части гидростатическим взвешиванием по ГОСТ 25732-83* или другим методом, обеспечивающим измерение объема с погрешностью не более 0,1 см, и снова производят сушку окатышей при температуре (105±5) °С до постоянной массы.
_______________
* Действует ГОСТ 25732-88. - Примечание.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Окатыши помещают в прободержатель, составленный из пяти кассет (по восемь окатышей в каждую кассету) и опускают с помощью съемника в реакционную камеру для проведения испытания.
4.2. Испытание проводят при следующих условиях:
состав восстановительного газа - (33±0,5)% СО, (65±0,5)% N; допускаемые примеси - 0,5% H, 0,1% O, 0,2% HO, 0,5% CO;
объемная скорость подачи восстановительного газа в реакционную камеру - 15 дм/мин;
температурный режим - за первые 40 мин от начала испытания температуру нагрева повышают равномерно до 600 °С, за последующие 140 мин - до 1000 °С.
4.3. Закрывают верхнюю крышку реакционной камеры, включают контрольно-измерительные приборы, нагревательную печь и систему подачи восстановительного газа в реакционную камеру. Через 40 мин после начала нагрева и подачи газа выдвигают заслонку камеры охлаждения, поднимают съемником верхнюю кассету с окатышами из реакционной камеры в камеру охлаждения, задвигают заслонку и устанавливают на ней кассету с окатышами.
Охлаждают окатыши нейтральным газом до температуры 200 °С, извлекают кассету с окатышами из камеры охлаждения и продолжают их охлаждение до комнатной температуры на воздухе. Затем окатыши взвешивают и определяют их объем.
Остальные кассеты с окатышами извлекают из реакционной камеры и определяют массу и объем окатышей последовательно через каждые 35 мин при температуре 700, 800, 900 и 1000 °С.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Показатель набухания окатышей при восстановлении () в процентах вычисляют по формуле
,
где - объем окатышей после восстановления, см;
- объем окатышей до восстановления, см.
5.2. Вместе с набуханием вычисляют абсолютную и фактическую степень восстановления.
5.2.1. Абсолютную степень восстановления () в процентах вычисляют по формуле
,
где , , - содержание моноксида железа, металлического и общего железа в восстановительной пробе, %;
0,111 - коэффициент пересчета потери кислорода при восстановлении до ;
0,430 - коэффициент пересчета в пробе на эквивалентное количество кислорода, необходимое для окисления в .
Абсолютная степень восстановления может быть вычислена по потере массы пробы при восстановлении по формуле
,
где , , - содержание моноксида железа, металлического и общего железа в исходной пробе, %;
- масса исходной пробы, г;
- масса восстановленной пробы, г.
5.2.2. Фактическую степень восстановления в процентах вычисляют по формуле
,
где - абсолютная степень восстановления исходной пробы, которую вычисляют по формуле
.
5.3. Результаты округляют до первого десятичного знака.
5.4. Зависимость набухания окатышей от фактической степени восстановления выражают графически. Пример зависимости показан на черт.2.
Черт.2. Зависимость набухания окатышей от фактической степени восстановления
Черт.2