Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2014-11-25

Санкции и рынок нержавеющей стали

Владимир Путин заявляет, что ограничение импорта продукции из стран Европейского Союза должно понести благоприятные последствия для увеличения внутреннего изготовления молочной, рыбной, мясной и сельскохозяйственной продукции. Но какое влияние окажут санкции на российский рынок нержавеющей стали? Сможет ли резкое падение курса рубля обрушить потребление нержавеющей стали в России в следующем году?

Для того, что увеличить объемы производства и переработки рыбы, молока, фруктов, мяса и овощей российским компаниям будет необходимо дополнительное оборудование, большая часть которого, к сожалению, изготавливается из импортной нержавеющей стали. Глубина переработки напрямую зависит от количества линий и единиц технологического оборудования, которое придется закупать российским аграриям и пищевикам.

Перспектива роста интереса к нержавеющей стали со стороны производителей пищевого оборудования – это хорошая новость для российских металлотрейдеров и импортеров. Подобный аспект обязательно должен быть учтен при составлении планов на следующий год. Еще один сектор, который может получить поддержку от российского рынка нержавеющей стали в 2015 году – это химическая промышленность. Например, производители минеральных удобрений должны будут работать вдвое больше, чтобы обеспечить заказы на внешнем и внутреннем рынках. Здесь также необходимо использование дополнительного оборудования из нержавеющей стали. Металлургический комплекс имеет хорошие шансы сохранить объем потребления нержавеющей стали, хотя бы для ремонтных нужд.

Большой проблемой для бесперебойных поставок труб из нержавеющей стали и импортного проката в следующем году станет дефицит оборотных средств. Из-за падения курса рубля, объем валюты, которая направлена на приобретение нержавеющей стали уже уменьшился на 30 процентов. Получить дополнительные кредиты в такой ситуации тоже непростая задача. Отечественные потребители пока еще не смогли принять новые цены. Также на срок оборачиваемости оказывает влияние отсрочка оплаты и неторопливость в плане размещения заказов.

Помимо этого, эксперты прогнозируют увеличение цен на нержавеющие трубы и прокат на внешнем рынке в следующем году. Это также окажет влияние на уменьшение объема импорта. Учитывая отсутствие координации закупок у зарубежных компаний, не сложно предположить, что в следующем году будет дефицит предложений на одни виды продукции и достаток на складах других, на которые спрос уменьшился.

Представители рынка до сих пор помнят 2009 год, когда показатель объема импорта нержавеющей стали уменьшился на 38 процентов. Нынешняя ситуация, конечно, значительно отличается от тогдашней, однако некоторые схожие моменты все же есть. Можно сказать, что в общем 2015 год будет интересным при всех грядущих трудностях, но для некоторых компаний он будет еще и довольно успешным.

 



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика