Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-03-12

НЛМК собирается оптимизировать расходы за счет газовой утилизации

НЛМК начинает горячие испытания новой единицы «зеленой» энергетики – бескомпрессорной турбины для газовой утилизации. ГУБТ (газовая утилизационная бескомпрессорная турбина) установлена на Липецкой площадке. Параллельно проводится создание второй аналогичной турбины, старт которой намечен на следующий год.

Основным назначением утилизационной турбины является производство электрической энергии благодаря эффективному использованию избыточного давления доменных газов. В данный момент доменные газы, которые образуются во время выплавки чугуна на домнах НЛМК, направляют на УТЭЦ и ТЭЦ для выработки электрической энергии. До этого избыточное давление доменных газов не использовалось. Производственная мощность установленных турбин, образующих комплекс ГТРС (газотурбинная расширительная станция), равна 28 мегаватт. На ГТРС будут использованы доменные газы шестой доменной печи и «Россиянки». Реализация проекта даст возможность увеличить самообеспеченность НЛМК в электрической энергии до 56 процентов (было 54 процента) и сократить количество приобретаемой электрической энергии на 200 миллионов кВт/час в год (примерно 6 процентов от общего объема закупок). Суммарный объем инвестиций в строительство комплекса ГТРС составил немного меньше двух миллиардов рублей. Проект окупит себя примерно через два с половиной года.

«Технология выработки электрической энергии на газотурбинной расширительной станции попадает в разряд «зеленой» энергетики, потому как по ходу генерации не сжигается никакое топливо, используются лишь вторичные ресурсы комбината. Следовательно, сократив затраты на энергетические ресурсы проект еще и уменьшит влияние на окружающую среду. Группа НЛМК стремится к эффективному использованию ранее созданных потенциалов производства и высокому уровню экологической ответственности. Это главные цели, достижения которых мы продолжим добиваться», - такое заявление сделал Александр Старченко, занимающий должность вице-президента НЛМК по энергетике.

В течение последних трех лет группой НЛМК был реализован целый ряд масштабных инвестиционных мероприятий, которые направлены на увеличение энергетической эффективности производства и повышение уровня выработки электрической энергии посредством вторичных ресурсов. К примеру, в Липецке создали новую утилизационную теплоэнергоцентраль мощностью 150 мегаватт, в тандеме с которой установили современную электровоздуходувную станцию, позволяющую удовлетворить потребность в дутье доменные печи №6 и «Россиянку».



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика