Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-04-09

Использование арматуры может уменьшиться на 15-30%

Российскому рынку фасонного и сортового проката в этом году грозит неминуемое столкновение со спадом по причине обвала строительной отрасли. Открытым остается лишь вопрос о глубине этого спада.

Виктор Тарнавский (руководитель аналитического отдела «Металлоснабжение и сбыт»), который выступил на конференции «Фасонный, арматурный прокат, цемент и металлоконструкции: тенденции на рынках», считает, что необходимо рассматривать два возможных варианта развития событий – пессимистичный и оптимистичный.

Согласно оптимистическому варианту, в скором времени правительство начнет оказывать более серьезную поддержку строительной отрасли, нежели программа по субсидированию ипотечных кредитов, которая была объявлена к данному моменту. Например, одно из возможных решений – увеличение вложений в масштабные инфраструктурные проекты. Помимо этого, чтобы реализовать оптимистичный план необходимо быстро (к концу первого полугодия) снизить ключевую ставку Центрального банка РФ. Также положительное влияние окажет рост мировых цен на нефть (60-70 долларов за баррель). При подобном развитии событий использование арматуры в этом году уменьшиться примерно на 15 процентов (около 7,6 миллионов тонн) относительно прошлого года. В любом случае спад станет тяжелым по причине срыва «высокого» сезона весной и летом, но все же его последствия можно немного смягчить.

Если же в ближайшее время какие-либо изменения в промышленной и денежной политике государства не произойдут, то может реализоваться пессимистичный вариант. Согласно этому варианту рынок фасонного и сортового проката достигнет состояния депрессии до весны следующего года. В таком случае спрос на арматуру снизится почти на 30 процентов (до 6,25 миллионов тонн), а на фасон – примерно на 35 процентов относительно прошлогодних показателей.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика