Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-04-29

По результатам прошлого года долг Мечела снизился

В прошлом году все предприятия группы Мечел смогли показать операционную прибыль и удержать показатель EBITDA на уровне 2013 года, невзирая на снижение в 2014 году среднегодовых цен на железную руду и металлургический уголь на 30 и 20 процентов соответственно относительно 2013 года. Благодаря реализации программы по оптимизации портфеля активов Мечелу удалось увеличить рентабельность по показателю EBITDA с 8,6 процентов (2013 год) до 11,1 процентов (2014 год), достигнув при этом в четвертом квартале прошлого года показателя в 15,9 процентов (лучший показатель в течение последних десяти кварталов).

В конце 2014 года кардинально изменилась макроэкономическая обстановка. Обесценивание национальной валюты вызвало сокращение долговой нагрузки в долларовом выражении с 8,75 миллиардов до 6,78 миллиардов долларов (на 23 процента) за отчетный период и значительно повлияло на увеличение рентабельности экспортных продаж – показатель скорректированной операционной прибыли в последнем квартале прошлого года вырос на 27 процентов (до 157 миллионов долларов) относительно третьего квартала.

С другой стороны, процесс девальвации рубля и распродажи активов стал причиной снижения прибыли группы на 25 процентов и значительного «бумажного» убытка более чем 4 миллиарда долларов, 2,4 миллиарда из которых пришлось на курсовые разницы, а 1,5 миллиарда – на обесценения по причине продажи активов.

Мечел в прошлом году начал вести переговоры с кредиторами относительно реструктуризации долга. К настоящему моменту соглашение еще не достигнуто, а задолженность реклассифицировали в краткосрочную.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика