2015-05-16

Европа начинает ограничивать импорт российской стали

Еще совсем недавно европейский рынок стали можно было назвать относительно свободным. Существующие на данном рынке антидемпинговые пошлины ограничивали, преимущественно, поставку труб и определенной нишевой продукции. Но в 2015 году ситуация начала меняться в сторону большей массовости. Европейской комиссией в конце марта были введены тарифы на ввоз нержавеющего холодного проката из Тайваня и Китая. А в прошлом месяце началось расследование касательно китайской арматуры высокой прочности. В начале мая комиссия установила предварительные антидемпинговые пошлины на ввоз текстурированных электротехнических сталей из пяти стран, среди которых и Россия. Сейчас же, согласно данным Platts, проводится новое расследование, предметом которого являются холоднокатаные рулоны российского и китайского производства.

Рынок стали Европы уже долго времени находится в состоянии депрессии. Местные металлурги считают, что одной из причин этой депрессии является избыточный объем импорта, в основном, из стран СНГ и Китая. Согласно данным Eurofer, в прошлом году в страны Евросоюза из-за его пределов поступило примерно 18,75 миллионов тонн проката (не учитывая трубы и полуфабрикаты), что больше показателей 2013 года на 18,5 процентов. Учитывая, что в Европе интерес к стальной продукции в 2014 году стагнировал, объем импорта на региональных рынках действительно увеличился, а конкуренция с европейскими компаниями возросла. В металлургической отрасли европейских стран это вызвало рост протекционистских настроений.

В прошлом году Россия была вторым величине поставщиком стальной продукции в страны Евросоюза (первое место за Китаем) и в регионе до последнего времени не вводили новые ограничения, которые затрагивали бы интересы отечественных компаний. Но с 14 мая в ЕС в силу вступили антидемпинговые пошлины на кремниевую текстурированную электротехническую сталь (GOES) с толщиной 0,16 миллиметров из 5 стран – Китая, Кореи, Японии, США и России. Для отечественных производителей этой продукции (сейчас это только НЛМК; электротехническую динамную сталь, помимо нее, в России выпускает «Северсталь») тариф оказался наиболее низким – 21,6 процентов, в то время как для компаний из остальных стран в списке он был равен от 22 до 35,8 процентов.

В Европейской комиссии отмечают, эти пошлины на электротехническую текстурированную сталь не являются запретительными. Поставки из США, России и азиатских стран в адрес Евросоюза будут продолжаться. Согласно ожиданиям, тарифы вызовут лишь рост цен, от которого местные компании должны оказаться в плюсе. Но в то же время это решение привело к резко негативной реакции среди региональных изготовителей трансформаторов. Они отмечают, что большая часть их продукции ориентирована на экспорт, а по причине подорожания электротехнической стали приведет к снижению их конкурентной способности в международных масштабах.

Исходя из вышесказанного можно предположить, что введение пошлин не окажет значительного влияния на объем поставок отечественных электротехнических сталей в Европу. К гораздо более серьезным последствиям может привести возбуждение иска по отношению к отечественным производителям холоднокатаных рулонов. Согласно данным Eurofer, в иске идет речь о «внушительной» демпинговой марже, что предусматривает довольно серьезные санкции.



Оформить заказ
Корзина: