Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-06-01

Марганцевая и железная руда: замедление падения экпорта

В течение апреля объем погрузки руды на сети Российских железных дорого увеличился на 8,9 процентов относительно уровня прошлого года и достиг отметки в 9,8 миллионов тонн. В сумме за весь текущий год железными дорогами было отправлено более 36 миллионов тонн руды, что на 2,8 процента превышает показатель уровня прошлого года. В апреле уровень перевозки руды достиг рекордно высокой отметки за последние пятнадцать лет.

Объем внутренних перевозок увеличился на 13,1 процента относительно уровня прошлого года, а сокращение объемов экспортных поставок наоборот уменьшилось до -5,4 процентов (в марте текущего года – 13,3 процентов). Продолжает меняться и струткура экспорта руды: наращивают импорта из России такие страны как Словакия (35,5 процентов), Турция (45,9 процентов), Польша (39,7 процентов), Китай (4,7 процентов) и Германия (импорт увеличился в 3,5 раза). Сократились экспортные поставки в Румынию, Великобританию, Украину и Чешскую республику.

В апреле стоимость железной руды выросла до 60 долларов за тонну по причине сообщения от ВНР Billiton в котором говорилось об отсрочке реализации проекта в Порт-Хедленде, в котором располагается самый крупный терминал навалочного экспорта железной руды. Стоимость данного проекта составляет 600 миллионов долларов.

Невзирая на сохранение избытка предложений на мировом рынке, горнодобывающие компании Австралии собираются наращивать объемы производства, пытаясь тем самым уменьшить удельную себестоимость продукции. К примеру, во втором полугодии текущего года в городе Rio Tinto планируют запустить дополнительные мощности, объем которых составит 60 миллионов тонн в год. Roy Hill планирует ввести в Пилбаре в производство новый рудник, мощность которого составит 55 миллионов тонн в год. Помимо этого, ВНР Billiton занимается проведением мероприятий по наращиванию своих производственных мощностей на 10 миллионов тонн в год.

В планах государства стоит оказание поддержки отечественным металлургам с целью притока инвестиций в разработку новых месторождений. Минпромторг предлагает включить объекты по добычи металлической руды стоимостью более 20 миллиардов рубей в список проектов, которые претендуют на льготное финансирование. К таким объектам относятся: усовершенствование Стойленского ГОКа, проекты Evraz (касательно модернизации Шерегешского рудника Кемеровской области и разработки Таежного месторождения железных руд в Якутии в том числе).

На объемы перевозок может оказать положительное влияние обсуждаемое снижение (около 20 проценов) тарифов на экспортные поставки железной руды через порт Мурманск на расстояние не более 1,1 тысячи километров. За счет укрепления курса национальной валюты в апреле выросла привлекательность продаж на экспорт продукции с низкой добавленной стоимостью. Это приведет к росту экспортных поставок руды в краткосрочной перспективе.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика