Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-06-08

По итогам первого квартала ММК нарастил прибыль и сократил себестоимость продукции

По результатам 1го квартала текущего года на Магнитогорском металлургическом комбинате сократили выручку относительно показателя 1го и 4го кварталов 2014 года до уровня в 1,5 миллиарда долларов США. Данный факт во много обусловлен обесцениванием национальной валюты и падением цен на сталь на экспортном рынке. В то же время, ММК добился определенных успехов в наращивании эффективности административной и производственной работы подразделений. В частности, за первый квартал текущего года себестоимость товарной продукции составила 1018 миллионов долларов (на 22 процента меньше уровня 4го квартала 2014 года и на 33,4 процента – 1го квартала 2014 года). Суммарные коммерческие и административные затраты составили 149 миллионов долларов (на 22 и 45,3 процентов ниже, чем в соответствующих периодах прошлого года). Рост эффективности деятельности компании вызвал увеличение показателей операционной прибыли (344 миллиона долларов в 1м квартале 2014 года) и EBITDA (470 миллионов долларов, на 19,8 и 59,9 процентов выше показателей соответствующих периодов 2014 года).

Опережающее увеличение показателей EBITDA и операционной прибыли привело к тому, что маржа ЕBITDAсоставила 31,2 процента, набрав относительно четвертого квартала прошлого года 8 процентных пунктов. Такой уровень маржи – максимальный для ММК за пять последних лет. Прибыль ММК также выросла, по результатам 1го квартала она составила 196 миллионов долларов (1й и 4й кварталы прошлого года компании удалось закончить с убытком в 79 и 151 миллионов долларов). Если отбросить убыток от курсовой разницы (46 миллионов долларов), то за первый квартала текущего года прибыль ММК составила бы 242 миллиона долларов.

В сложившейся экономической ситуации приоритетной задачей для менеджмента компании является продолжение сокращения долговой нагрузки. В связи с чем большую часть свободного денежного потока, который генерирует компания в течение года, будут направлять на снижение долга. Суммарный показатель долга ММК по результатам 1го квартала 2015 года составил 2,333 миллиарда долларов (на 254 миллиона долларов или 9,8 процентов ниже, чем в конце прошлого года). Показатель чистого долга компании снизился относительно уровня конца 2014 года на 233 миллиона долларов и составляет 1,805 миллиардов долларов.

К началу апреля на балансе компании находились средства и денежные эквиваленты в размере 209 миллионов долларов, ликвидные ценные бумаги на сумму 235 миллионов долларов (пакет акций FMG) и краткосрочные депозиты на 319 миллионов долларов. На конце первого квартала краткосрочный и текущая часть долгосрочного долга компании были равны 884 миллионам долларов. То есть, имеющиеся в распоряжении компании ликвидные финансовые средства почти полностью покрывают долг.

В кризисных условиях капиталовложения ММК в основные средства составили примерно 64 миллиона долларов – самый низкий показатель с 2007 года. В течение текущего года компания планирует направить на капительное строительство не менее 400 миллионов долларов.

Менеджмент компании во втором квартале текущего года ожидает некоторое снижение объемов реализации продукции в сравнении с достаточно высоким уровнем прошлого квартала. Подобное снижение обусловлено более ранним (период с января по февраль текущего года) пополнением запасов на складах металло-трейдерами и незначительным снижением деловой активности строительного сектора.

 



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика