Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-06-10

НЛМК увеличивает самообеспеченность электрической энергией

На НЛМК успешно завершили горячие испытания и приступили к промышленной эксплуатации нового современного энергетического объекта – ГУБТ (газовой утилизационной бескомпрессорной турбины) на территории Липецкой производственной площадки. Основным предназначением ГУБТ является выработка электрической энергии за счет избыточного давления доменных газов. Доменные газы, которые образуются в процессе выплавки чугуна на печах Новолипецкого металлургического комбината, также направляются на ТЭЦ и УТЭЦ предприятия для выработки собственной электрической энергии.

В настоящий момент ведется создание еще одной турбины, которую планируют запустить в 2016 году. Суммарная установленная мощность 2х турбин, которые образуют комплекс ГТРС (газотурбинной расширительной станции), составит порядка 28 Мегаватт. Газотурбинная станция будет использовать доменные газы шестой и седьмой печей. Реализация проекта даст комбинату возможность повысить самообеспеченность в электрической энергии с 54 до 56 процентов и снизить тем самым объем закупаемой энергии на 200 миллионов киловатт час в год (примерно 6 процентов от всего объема закупки). Суммарный объем инвестиций на реализацию проекта комплекса из двух ГТРС составляет 1,9 миллиардов рублей. Проект окупит себя в течение 2,5 лет.

«Новый агрегат относится к «зеленой» энергетике, потому как в процессе выработки энергии не сжигается топливо, а применяются вторичные ресурсы. Поэтому, наряду с сокращением затрат на закупку электрической энергии, проект даст также возможность сократить влияние на окружающую среду», - заявил А. Старченко, который является вице-президентом по энергетике НЛМК.

В течение трех последних лет Группой НЛМК был реализован ряд масштабных инвестиционных проектов, которые направлены на увеличение энергетической эффективности производства и повышение доли выработки электрической энергии посредством вторичных ресурсов. К примеру, в Липецке построили новую утилизационную ТЭЦ, установленная мощность которой составляет 150 Мегаватт. В комплексе с ней установили современную воздуходувную станцию, которая обеспечивает потребности в дутье шестой и седьмой доменных печей. Помимо того, на НЛМК построили современную воздухоразделительную установку для получения кислорода в объеме 34 тысячи кубических метра в час. На ВИЗ-Стали (город Екатеринбург) запустили воздухоразделительную установку для получения азота, производительность которой составляет 8 тысяч кубических метров в час.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика