Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-06-23

Группа ЧТПЗ предлагает меры по стимулированию несырьевого экспорта на ПМЭФ

Александр Филатов, который является членом совета директоров ЧТПЗ (Челябинского трубопрокатного завода), выступил с докладом относительно перспективных мер государственной поддержки несырьевого экспорта средних и крупных компаний, учитывая опыт заграничных стран в рамках Петербургского экономического форума на панельной дискуссии «Несырьевой экспорт: сделано в России».

Одна из приоритетных задач для Группы ЧТПЗ – это расширения экспорта. В течение пяти следующих лет компания будет стараться увеличить вдвое экспортные поставки стальных труб – до 500 тысяч тонн в 2019 году. В планы нефтесервисного дивизиона группы (Римеры) входит ежегодное увеличение экспортных продаж на 5-10 процентов. По ходу выполнения данной задачи компании предстоит столкнуться с рядом вопросов, которые являются общими для изготовителей высокотехнологичной продукции, в числе которых: адаптация продукции к требованиям конкретных рынков, обеспечение защиты прав на интеллектуальную собственность, поиски дилеров, обучение их сотрудников и предоставление сервиса поставленной продукции.

Среди мер, позволивших бы отечественным компаниям решить их, А. Филатов прежде всего отметил необходимость долгого и конкурентоспособного финансирования, а также формирование института торговых домов. Подобные организации могли бы заняться выполнением таких функций, как «физическое» присутствие отечественных производителей на заграничных рынках (отправка и прием корреспонденции, переводческие услуги, обеспечение переговоров и логистики); координация взаимодействия производителей РФ с целью минимизации взаимной конкуренции и пр.

«В качестве обязательного требования государственные заказчики нефтегазовой отрасли предъявляют к поставщикам необходимость наличия локальных офисов, на адрес которых можно будет направить тендерную и иную документацию. В большинстве случаев, без физического присутствия на рынке нет возможности поучаствовать в проводимых тендерах», - заявил А. Филатов.

В качестве дополнительного резерва для обеспечения увеличения экспортных поставок выступает рынок государственных закупок стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, где отечественным экспортерам очень часто необходима поддержка со стороны государства.

«В подобных случаях разумно будет использовать канадский опыт. Созданная специально Канадская коммерческая корпорация выступает для бизнеса в качестве точки выхода и доступа к госзакупкам третьих стран, централизованно принимая решения, помимо прочего, относительно вопросов экспортного кредитования и страхования. В перспективе аналогичную функцию в России мог бы выполнять Российский экспортный центр», - подытожил Александр Филатов.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика