Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-06-26

ММК привлекает сотрудников к творчеству

В текущем году Магнитогорский металлургический комбинат решил стать наиболее инновационным промышленным предприятием на территории Российской Федерации. Помочь в достижении поставленной цели должно математическое моделирование бизнес и производственных процессов, и поощрение рационализаторской деятельности сотрудников.

В сложившихся сложных экономических условиях все промышленные предприятия задумались над повышением собственной эффективности, однако каждое предприятие решает эту задачу по-своему. Металлургия является одной из наиболее консервативных отраслей, но и у металлургов существуют примеры необычных и неожиданных подходов к управлению эффективностью. Руководство Магнитогорского металлургического комбината, к примеру, пришло к выводу, что кроме стандартных способов сокращения издержек, урезания коммерческих и административных расходов нужен еще и глубокий математический анализ, моделирование технологических и производственных процессов, а также оптимизация управленческой деятельности.

С целью решения подобных задач на предприятии формируется новое подразделение, которое, казалось бы, будет более характерным для научно-исследовательского института. Центр системно-аналитических исследований и математического моделирования ММК будет осуществлять анализ технических процессов и выстраивать математические модели менеджмента и производства, которые дадут возможность более рационально применять ресурсы компании. К концу текущего года Магнитогорский меткомбинат планирует рассчитать математическую модель каждого ключевого производственного процесса, сформировать наиболее современную систему методов и средств прогнозирования, планирования, анализа и мониторинга. Для этих целей в новый центр на ММК была приглашена команда ученых-математиков, во главе которой стоит Дмитрий Шнайдер (профессор Южно-Уральского государственного университета).

Руководство компания также отводит важную роль привлечению творческих потенциалов работников предприятия для решения задач по увеличению эффективности. На Магнитогорском МК проводится мотивация персонала на генерацию идей в энергетически эффективных проектах, в IT-технологиях и в технологических цепочках. По результатам прошлого года показатель экономического эффекта от внедрения рационализаторских предложений составил свыше 250 миллионов рублей, а с начала текущего года – примерно 179 миллионов рублей. На ММК разработали автоматизированную систему управления интеллектуальной собственностью. При помощи данной систему каждый работник компании получит возможность предоставить свои собственные рационализаторские предложения на рассмотрение в адрес экспертной комиссии, которая имеется в каждом подразделении на комбинате.

«Нынешнее время диктует необходимость уделять все больше внимания творческому потенциалу работников комбината, - заявил Павел Шиляев, который является генеральным директором ММК. – Активизация рационализаторской и изобретательской деятельности, ее стимулирование и популяризация непременно приведут к положительным результатам. На Магнитогорском металлургическом комбинате поставили цель – активизировать работы по поиску рационализаторов и изобретателей, подвигнуть людей проявлять инициативу и предлагать идеи».

 



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика