Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-06-30

Главные угрозы для отечественной металлургической отрасли

МСС подведены итоги опроса на довольно актуальную в данный момент тему– «Что на настоящий момент представляет наибольшую угрозу для металлоторгового и металлургического бизнеса?». В течение 3х недель свое мнение относительно данного вопроса смогли высказать 138 человек и проголосовать за один вариант на главной странице сайта. В списке всех опросов, которые когда-либо проводил МСС, этому удалось собрать наибольшее количество участников за более чем 1,5 года.

Исходя из результатов опроса, большая часть респондентов считает, что самую серьезную угрозу для российской металлургии и металлоторговли представляет низкий спрос на прокат. Свой голос за данный вариант отдали более 39 процентов участников. Действительно, по результатам первой половины 2015 года потребление основных типов стальной продукции в стране снизилось на 15-30 процентов. Данное ухудшение ситуации ударило, в первую очередь, по дистрибьюторам, однако и металлургическим компаниям пришлось столкнуться со значительными трудностями из-за сужения внутреннего рынка.

Также свыше 20 процентов участников проголосовали за вариант, который указывал наибольшей угрозой высокие банковские ставки. Данный фактор, конечно, является одной из основных причин неблагополучия в российской экономике и, в частности, сокращения спроса на металлургическую продукцию. Проблемы с финансированием вызвали падение инвестиционной активности и привели к уменьшению оборотов в строительном сегменте, что крайней негативно повлияло на отечественный рынок проката.

И наконец, лишь немного меньше 14 процентов считают основной угрозой металлоторговому и металлургическому бизнесу России санкции, которые были введены в 2014 году западными странами против России. Самая серьезная их часть – это практическое прекращение заграничного финансирования отечественного бизнеса, что в большой мере спровоцировало финансовый кризис на протяжении последних месяцев, падение курса национальной валюты и подъем процентных ставок. Помимо этого, некоторые зарубежные компании свернули свои инвестиционные проекты в России.

Несмотря на значительное ослабление курса рубля относительно доллара за последний год, около 11 процентов участников опроса считают основной угрозой отечественному рынку стали именно дешевый импорт. Если учитывать беспрецедентную экспортную экспансию металлургических компаний Китая и падение котировок на мировых рынках данный фактор тоже нужно учитывать. Также нельзя забывать и о действиях так называемых «естественных» монополий, которые постоянно стремятся к увеличению тарифов при довольно сдержанном подходе к улучшению качества услуг.

В целом опрос смог продемонстрировать, что главные угрозы для отечественной металлоторговли и металлургической промышленности связаны, в первую очередь, с неблагоприятным положением, которое сложилось в экономике России. Выход из кризиса «недопотребления» лежит на пути улучшения инвестиционного климата и стимулирования спроса.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика