Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-07-14

Русская Сталь поддерживает инициативу ломозаготовителей касательно отмены НДФЛ для физических лиц-сдатчиков

В офисе Северстали в городе Москве прошло заседание Комиссии «Русской Стали» по сырьевому обеспечению при участии Национальной саморегулируемой организации переработчиков лома и отходов цветных и черных металлов, утилизации транспортных средств (РУСЛОМ.КОМ) касательно вопросов формирования в Российской Федерации прозрачного, устойчивого и максимально объемного рынка металлолома. Среди прочего обсуждался вопрос объединения усилий по отмене налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые были получены в результате сдачи лома и вторичного сырья на утилизацию или переработку. Самые крупные металлургические компании России, такие, как ОМК, Северсталь, ТМК, Евраз, НЛМК, Мечел, ММК, Металлоинвест единогласно выразили поддержку позиции ломозаготовителей, подчеркнув актуальность данной проблемы.

Исходя из оценок экспертов и членов «РУСЛОМ.КОМ» в настоящее время сложная административная процедура сдачи лома для физических лиц вызвала за последние полгода снижение объемов сбора металлолома на 15-20 процентов. Это, в свою очередь, привело к дефициту сырья на предприятиях, увеличению цен на металлолом и готовую металлургическую продукцию.

Также представители «РУСЛОМ.КОМ» отметили, что собираемость НДФЛ от сбора лома, согласно данным госслужб, не превысили двух миллионов рублей по всей России за прошлый год. Это ничтожно малая сумма, говорящая о несовершенности налогового механизма, а также о внушительной теневой составляющей данного бизнеса. Гражданам, которые осуществляют сбор, гораздо выгоднее сдать металлолом какому-либо нелегальному предпринимателю, нежели проходить утомительную процедуру оформления сделки и отчетности в ФНС с последующей уплатой НДФЛ. В то же время, в сложившихся условиях снижения общих объемов фонда лома и легкодоступного лома в России постоянно возрастает значение сбора лома именно физическими лицами.

Стоит напомнить, что 4 июня этого года по ходу конференции «Ценообразование в условиях падения рынка лома» металлургическими компаниями, ломозаготовителями, «Лигой переработчиков макулатуры» и членами «Ассоциации Рециклинга Отходов» было подписано коллективное обращение к А. Г. Силуанову, который занимает должность Министра финансов России, касательно внесения поправок в статью 217 части НК РФ.

К настоящему и будущему отрасли неравнодушными оказались представители таких компаний, как Северсталь, НЛМК, ММК, ПК «Втормет», «Промтехносеть», Металлоинвест, ТрансЛом, Транслом (РЖД), ОМК-ЭкоМеталл, ИмпэксТрейд, Интерметтрейд, БалтЭксКом и пр. К обращению участников конференции присоединились и руководители нового электросталеплавильного завода в Набережных Челнах.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика