Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-07-15

На Алтай-Коксе повышают производительность за счёт рациональной организации рабочих мест

На Алтай-Коксе специалисты активно занимаются внедрением в цехах инструментов производственной системы НЛМК - методологии, включающей в себя широкий набор практик, которые направлены на увеличение производственной эффективности.

Одним из подобных инструментов является система 6С и визуального менеджмента. В настоящее время данная система организации и рационализации рабочих мест, и которая направлена на увеличение уровня производительности и безопасности труда, управляемости и эффективности рабочих процессов, экономию времени и повышение культуры производства, действует в 16 подразделениях предприятия.

Один из лидеров по внедрению данного инструмента - это СЦРКЭО (специализированный цех по ремонту коксохимического электрооборудования). Два участка здесь стали пилотными - по ремонту электродвигателей и по ремонту электрооборудования.

По ходу первого этапа сотрудниками цеха был разработан и утверждён план-схема рабочих мест, отсортированы ненужные предметы, рационально расположены инструменты, запасные части, материалы, тележки и пр. Затем окрашены в яркие цвета все механизмы, выполнена разметка на участках. Обозначено, где должен лежать какой инструмент, визуализированы все комплектующие. Теперь, если рабочий взял приспособление или инструмент для выполнения каких-либо действий и не вернул его на место, то это место высвечивается и сигнализирует об отсутствии предмета.

За время, пока внедрялась система 6С, в цехе собрали и продали 57,4 тонн металлолома, переоборудовали места хранения запасных частей и материалов, выполнили конструкции для хранения разобранных частей электродвигателей, изготовили вытяжной шкаф для очистки и обдува электродвигателей и выполнили большое количество прочих усовершенствований. Рациональная организация рабочих мест оказывает положительный эффект в виде увеличения производительности этих участков, уменьшения потерь рабочего времени и повышения безопасности труда.

"Нашей главной задачей является поддержка и совершенствование результатов, которые были достигнуты по ходу внедрения всех этапов системы 6С, а также тиражирование накопленного нами опыта по внедрению инструментов производственной системы на остальные участки", - заявил Владимир Суворов, который является начальником специализированного участка по ремонту электрооборудования.

Производственная система НЛМК является постоянным самоподдерживающимся процессом поиска и реализации различных улучшений. Система 6С включает в себя шесть слагаемых: "сделай труд безопасным, сортируй, содержи в чистоте, соблюдай порядок, стандартизируй и совершенствуй". Комплексное использование данных слагаемых дает возможность рационально организовывать труд и, следовательно, повышать его эффективность.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика