Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-07-16

На ММК внедряют разработки магнитогорских ученых

Магнитогорский металлургический комбинат совместно с МГТУ (Магнитогорским государственным техническим университетом) реализовал проект по созданию и внедрению в производство системы по непрерывному контролю за техническим состоянием высоковольтных трансформаторов сверхмощных ДСП и АПК (дуговых сталеплавильных печей и агрегатов печь-ковш). Комбинатом были профинансированы научные работы университета, которые после промышленного внедрения с головой окупили все расходы.

В настоящий момент в ЭСПЦ (электросталеплавильном цехе) Магнитогорского меткомбината завершается монтаж четвертой подобной системы. Каждая последующая разработка не является повторением прошлой. Все трансформаторы АПК и ДСП имеют разные технические показатели. Это влечет за собой новые разработки методик анализа их состояний. Подобные разработки методик многопараметрического диагностирования электрооборудования печей в мировой практике выполняются впервые.

Реализация данного проекта даст возможность определять полноту и оптимальные сроки предстоящего техобслуживания трансформаторов, уменьшить эксплуатационные расходы, а также решить основную задачу системы: предотвратить огромные убытки от аварий дорогостоящих агрегатов и простоев металлургического оборудования.

Совместная работа МГТУ и ММК в данной области началась еще в 2010 году, когда на печном трансформаторе первой дуговой сталеплавильной печи ЭСПЦ впервые в российской практике внедрили систему непрерывного контроля технического состояния. Данную систему разработали на МГТУ совместно с производственно-внедренческой фирмой «Димрус» и изготовили на основе российских технических устройств (средств передачи информации, датчиков и пр.) с применением оригинального программного обеспечения. В настоящее время данные импортозамещающие разработки становятся еще более актуальными.

Сотрудничество МГТУ и ММК в области разработки и внедрения диагностических систем не ограничивается данным примером. На очереди стоят и прочие не менее ответственные объекты, среди которых: оборудование высоковольтных распределительных устройств, генераторов электростанций, электродвигателей и др. Обоюдная заинтересованность ученых и комбината идет на пользу и производству, и науке.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика