Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-07-17

Северсталь планирует построить в Череповце новую домну

Компания «Северсталь» начинает новый масштабный инвестиционный проект, планируя вложить порядка 500 миллионов долларов в создание доменной печи на 3 миллиона тонн чугуна на Череповецком металлургическом комбинате. Для отечественной черной металлургии каждая новая доменная печь является уникальным и большим событием. По сути, Северсталь хочет вернуться к проекту 2007 года, который пришлось оставить по причине кризиса, когда объем производства стали в России резко сократился. В настоящий момент компанию к стройке подталкивает необходимость замены доменных печей, которые выбывают в 2020-е годы.

Алексей Мордашов, который является основным владельцем Северстали, 3 июля в интервью «Ъ» утверждал, что компании «по причине рыночных ограничений особо не во что инвестировать», однако, на самом деле, выходит, что Северстали планирует новый масштабный проект. Источники «Ъ» в правительстве Вологодской области и отрасли заявили, что компания «Северсталь» собирается создать на территории Череповецкого металлургического комбината новую доменную печь.

В компании же заявили, что это является «одним из рассматриваемых опционов» для замещения 2х из 4х доменных печей Череповецкого МК, которым предстоит капитальный ремонт. Капитальный ремонт займет несколько лет. За прошлый год компания «Северсталь» смогла выплавить более 9 миллионов тонн чугуна, крупнейшая печь комбината №5 (Северянка), мощность которой составляет 4 миллиона тонн в год, за ней идет доменная печь на 3 миллиона тонн и еще две по 1 миллиону тонн. Две последние печи являются самыми устаревшими, именно их капитальный ремонт намечен в перспективе 2020-х годов.

Исходя из информации источников «Ъ», новую доменную печь построят на основе остановленной доменной печи №3, к реконструкции которой компания приступила еще в 2007 году, запланировав нарастить еще производственную мощность с 1,6 миллиона до 2,9 миллиона тонн, однако выполнению планов помешал кризис. С того времени Северсталь к проект не возвращалась, но, учитывая тот факт, что новое строительство будет длиться «не один год», а капитального ремонта старых печей избежать не удастся, процесс активизировался, заявляют собеседники «Ъ». К примеру, Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина создавал свою печь «Россиянку» на 3,4 миллиона тонн чугуна в течение трех лет, запустив процесс в 2011 году, осенью. В то время на комбинате подчеркивали, что это первая доменная печь, которую построили в России за последние 25 лет. С тех пор новых печей больше не появлялось.

Алексей Кушнарев, который является управляющим директором НТМК, в 2014 году говорил, что комбинат в состоянии создать третью доменную печь и конвертеры на 3 миллиона тонн стали за 3,5 года.

НЛМК инвестировал в строительство «Россиянки» 43 миллиарда рублей, или 1,2 миллиарда долларов по курсу того времени, в НТМК объем вложений в сталеплавильный комплекс оценили в 600 миллионов долларов (решение относительно проекта еще не приняли, заявляет источник). Исходя из оценок Сергея Донского из Societe Generale, новая доменная печь может обойтись компании в сумму 500-600 миллионов долларов. Однако источник «Ъ», который хорошо знаком с проектом, утверждает, что объем инвестиций составит не более 500 миллионов долларов, эта сумма уже учтена в бизнес-планах.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика