Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-07-20

ММК реализовал масштабный проект по сокращению вредных выбросов в атмосферу

На Магнитогорском металлургическом комбинате реализовали очередной крупный экологический проект, который связан с реконструкцией цикла конечного охлаждения коксовых газов в КХП (коксохимическом производстве). На первом блоке в цехе улавливания и переработки химических продуктов коксохим производства осуществляется процесс очистки и охлаждения коксовых газов, которые затем применяются в качестве вторичного энергоресурса в технологических процессах комбината.

Всего на реализацию проекта по реконструкции цикла конечного охлаждения коксовых газов первого блока улавливания ушло свыше 775 миллионов рублей. Уменьшение валовых выбросов вредных загрязняющих веществ в окружающую среду превысит 300 тонн в год. Данная цифра включает уменьшение выбросов таких веществ, как: цианистый водород (на 98 тонн в год), фенол (на 83 тонны в год), бензол (на 17 тонн в год) и нафталин (на 13 тонн в год). Проект даст возможность значительно повысить качество атмосферного воздуха вокруг Магнитогорска, обеспечит увеличение надежности работы агрегатов и предотвращение аварийных ситуаций, которые связаны с выбросами вредных веществ в атмосферу.

Реконструкцию цикла конечного охлаждения коксовых газов первого блока улавливания начали еще в 2012 году. По ходу первого этапа, который завершился в прошлом году, специалисты смонтировали один новый теплообменник закрытого типа от французской фирмы «Nexson group», дополнительную аммиачную колонну для переработки конденсата коксовых газов, систему оборотного водоснабжения с градирнями, охлаждающими подающуюся на теплообменник воду. На реализацию первого этапа было выделено 302 миллиона рублей. Чтобы увеличить мощности по коксовому газу до 180 тысяч нм3 в час в этом году выполнили второй этап реконструкции, в рамках которого специалисты смонтировали еще два дополнительных (рабочий и резервный) теплообменника закрытого типа, идентичных тому, что был построен в 2014 году. На выполнение второго этапа реконструкции было потрачено 239 миллионов рублей.

В отделение конечного охлаждения коксовых газов первого блока улавливания коксовые газы охлаждают в специальных теплообменниках (газовых холодильниках) с температуры в 65 градусов по Цельсию до 30 градусов. В основу конструкции «старых» газовых холодильников лежал открытый контакт коксовых газов с охлаждающей водой, в результате чего происходило насыщение воды вредными веществами, которые содержатся в коксовых газах. По ходу охлаждения этой воды воздушными потоками в градирне, достаточно большой объем цианистого водорода и органических соединений попадал в атмосферу. Новый проект по реконструкции цикла конечного охлаждения коксовых газов первого блока улавливания с внедрением спиральных закрытых теплообменников разработали с целью исключения непосредственного контакта коксовых газов с водой, которую подают на охлаждение.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика