Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-07-24

На Алтай-Коксе повышают качество продукции

Алтай-Кокс в рамках программы увеличения производственной эффективности проводит технические мероприятия по повышению и стабилизации качества кокса. Прежде всего, это относится к формированию оптимального состава угольной шихты, снижению выхода мелких фракций кокса, увеличению средних размеров куска, что в итоге даст возможность сократить потери ресурсов в доменном производстве Новолипецкого металлургического комбината, в адрес которого Алтай-Кокс каждый месяц поставляет свыше 80 процентов своей продукции.

"Работая в рамках единого технологического пространства, мы ориентируемся на сквозной синергетический эффект, подразумевающий системный контроль и безусловную организацию производственного процесса по всей цепочке первых переделов. В результате нам удалось достигнуть требуемых доменщиками качественных характеристик кокса, позволяющих оказывать влияние на расход топлива и сырья в доменном производстве Новолипецкого МК", - заявил гендиректор Алтай-Кокса П. Лизогуб.

На предприятии реализуются технические мероприятия, направленные на увеличение выпуска крупного кокса. К примеру, специалисты проанализировали всю систему транспортировки кокса, в результате чего на желобах, по которым готовый кокс движется на коксосортировку, были установлены специальные "шторки", смягчающие удары кокса о стенки желоба, что зачастую вызывает нарушение целостности кусков кокса. Данные мероприятия позволят уже в этом году увеличить выход крупного кокса на 650 тонн каждый месяц.

Чтобы стабилизировать качество кокса на предприятии реализовали ряд мероприятий. Например, оптимизировали технологию подготовки шихты и схему погрузки готовой продукции. Чтобы получить оптимальное соотношение себестоимости и качества кокса, а также снизить риски, связанные с ростом цен на уголь, на заводе изучили применение добавок в шихту, регулярно выполняются лабораторные исследования и опытно-промышленные коксования разных типов шихт.

"Совместная работа в рамках единого технологического пространства Алтай-Кокса и НЛМК, сегодня, выпуская самый качественный кокс в стране, у которого показатель горячей прочности держится на уровне 60-64 процентов, позволила нам стабилизировать работу доменного производства НЛМК, отказаться от закупки импортного угля, повысить эффективность первых переделов", - добавил П. Лизогуб.

Основная задача Алтай-Кокса на этот год - дальнейшая оптимизация коксохимического процесса: изменение структуры шихты для увеличения выхода крупного и валового кокса, стабилизация качественных характеристик (по влажности в любое время года в том числе), увеличение показателя холодной прочности и снижение показателя истираемости кокса, что обусловлено необходимостью сокращения логистических потерь при поставках продукции в адрес НЛМК.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика