Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-07-27

Китайская Hopu и Металлоинвести приостановили переговоры касательно Удокана

«Металлоинвестом» Алишера Усманова и китайским инвестиционным фондом Hopu Investment были приостановлены переговоры относительно продажи китайскому фонду 10 процентов в самом крупном месторождении меди на территории России – Удоканском.

«Ростех», «Металлоинвест» и Hopu Investment в мае 2014 года подписали соглашение о сотрудничестве. «Ростех» и Hopu Investment собирались к концу 2014 года выкупить у компании «Металлоинвест» 25 и 10 процентов долей ООО БГК («Байкальская горная компания»), которая владеет лицензией на Удоканское месторождение меди. Однако к началу текущего года этого не случилось.

Существует несколько причин, по которым стороны не смогли договориться. Медь падает в цене, немного больше чем за год стоимость меди снизилась почти на 20 процентов, до 5578 долларов за одну тонну. В Китае закончился индустриальный цикл, теперь страна может сократить закупку меди. И, наконец, сторонам не удалось достигнуть согласия в цене на 10 процентов в Удокане, сообщает один из собеседников издания. Хотя переговоры и приостановлены, они могут возобновиться в любой момент, подытожил он.

За какую сумму «Металлоинвест» хотел продать Hopu Investment 10 процентов в проекте, собеседники газеты говорить не захотели.

Но не только китайской Hopu не удалось договорится с «Металлоинвестом» относительно покупки доли в Удокане. «Ростех» тоже до сих пор не смог приобрести причитающиеся ему 25 процентов в Байкальском горной компании. В соответствии с данными ЕГРЮЛ всеми 100 процентами ее долей владеют структуры «Металлоинвеста».

Удоканское месторождение является одним из самых крупных в мире по запасам меди. Промышленный комплекс, который построят на месторождении, рассчитан на переработку 36 миллионов тонн руды каждый год. В соответствии с кодексом JORC, минеральные ресурсы Удокана оцениваются в 2,3 миллиардов тонн со средним содержанием меди 1,06 процента, объем меди – 24,6 миллионов тонн.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика