Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-07-29

За первое полугодие ТМК отгрузила 1,96 млн тонн стальных труб

Трубной металлургической компанией были объявлены операционные результаты за первое полугодие текущего года. За прошедшие шесть месяцев Трубной металлургической компании было отгружено в адрес потребителей 1,957 миллионов тонн стальных труб, это на 4,8 процентов меньше, чем уровень первого полугодия 2014 года. Отгрузка во втором квартале этого года уменьшилась относительно первого квартала на 3,3 процента и составила 962 тысячи тонн. Подобные результаты можно объяснить сокращением отгрузок в Американском дивизионе ТМК по причине неблагоприятной рыночной ситуации. Наряду с тем в Российском дивизионе, где прослеживается стабильный интерес к нефтегазовым трубам, отгрузки выросли на 10,2 процентов как относительно первого полугодия 2014 года, так и относительно прошлого квартала. В сегменте ТБД (труб большого диаметра) отгрузка увеличилась вдвое в первом полугодии текущего года относительно аналогичного периода прошлого года.

Объем отгрузки стальных труб уменьшился на 1,1 в сравнении с аналогичным периодом 2014 года и составил 1,213 тысяч тонн в первом полугодии 2015 года. Во втором квартале отгрузка уменьшилась на 4,1 процента относительно первого квартала до 594 тысяч тонн.

В первом полугодии 2015 года отгрузка сварных труб сократилась относительно первого полугодия 2014 года на 10,2 процента и составила 745 тысяч тонн. Во втором квартале текущего года объем отгрузки сварных труб упал на 2 процента в сравнении с первым кварталом. Прежде всего, снижение произошло по OCTG (американский дивизион) и трубам промышленного назначения, что, в общем, соответствует тенденции по уменьшению объема низкомаржинальных продуктов в структуре отгрузки Трубной металлургической компании.

Отгрузка премиальных резьбовых соединений за первые шесть месяцев этого года составила 363 тысячи штук, что на 11,1 процента ниже, чем показатель аналогичного периода прошлого года. Во втором квартале текущего года отгрузка премиальной продукции сократилась на 9 процентов относительно первого квартала и составила 173 тысячи штук. Доля компании на отечественном рынке выросла до 78 процентов по результатам первого полугодия.

Отечественный рынок труб в течение первого полугодия 2015 года показывал умеренный рост. Увеличение объемов потребления трубной продукции дало компании возможность нарастить объем отгрузки и укрепить свои позиции на рынке России. Доля ТМК в поставках на российский рынок по результатам отчетного периода увеличилась и превысила 25 процентов, при этом доля компании в бесшовных трубах OCTG составила порядка 67 процентов.

Российским дивизионом компании в первом полугодии текущего года было отгружено 1,52 тысяч тонн трубной продукции. Этот показатель на 10,1 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Во втором квартала 2015 года отгрузка составила 797 тысяч тонн труб, что на 10,2 процентов превышает уровень предыдущего квартала.

Предприятия российского дивизиона в первом полугодии отгрузили бесшовных труб на 3,4 процентов больше, чем в первом полугодии 2014 года. Отгрузка составила 918 тысяч тонн. Во втором квартале потребители получили 468 тысяч тонн, что находится практически на одном уровне с первым кварталом.

За первые шесть месяцев объем отгрузки бесшовных труб OCTG предприятиями российского дивизиона компании уменьшился на 7,8 процентов относительно первого полугодия 2014 года и составил 495 процентов. Подобное уменьшение объясняется общим снижением спроса в сегментах бесшовных бурильных и обсадных труб на рынке России. При этом по результатам второго квартала 2015 года объем отгрузки бесшовных труб OCTG вырос на 1,5 процентов относительно первого квартала и составил 249 тысяч тонн.

В первом полугодии 2015 года российский дивизион компании смог увеличить отгрузку линейных бесшовных труб на 23,3 процентов в сравнении с первым полугодием 2014 года до 263 тысяч тонн. Объем отгрузки данного вида продукции по итогам второго квартала текущего года уменьшился относительно первого квартала на 12,3 процентов и составил 123 тысячи тонн.

Дальнейшая динамика рынка России будет зависеть от ряда факторов и, в первую очередь, от мировой цены на нефть, которая во многом определяет уровень инвестиционной активности компаний нефтегазового комплекса. Для России данный фактор не настолько значимый, поскольку его неблагоприятные последствия может сгладить девальвация национальной валюты. Один из основных продолжающихся факторов роста трубного рынка России – это реализация масштабных трубопроводных проектов. Помимо этого, компания имеет возможность улучшить свои позиции в сегменте бесшовных труб OCTG на фоне падения объема импорта данной продукции на территорию России.

На отечественном рынке бесшовных и сварных труб промышленного назначения спрос будет уменьшаться, что объясняется снижением объемов строительства и изготовления в машиностроительной отрасли. Эксперты ТМК ожидают, что спрос на OCTG на рынке США до конца текущего года благодаря низкому уровню буровой активности особо не изменится. В то же время, дальнейшее резкое сокращение рынка не предвидится, потому как объемы отгрузок уже сейчас достигли возможных минимальных значений.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика