Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-07-31

Новолипецкий МК сократил удельные выбросы с начала 2015 года на 4,5%

Благодаря реализации мероприятий в рамках «Экологической программы 2020» Новолипецкий металлургический комбинат в первом полугодии текущего года продолжил улучшать экологические показатели производства, постепенно приближаясь к достижению уровня наилучших из доступных мировых технологий.

При рекордно высоких показателях производства Новолипецкому МК удалось снизить объем удельных выбросов в атмосферу за 6 месяцев 2015 года на 4,5 процента – до 21,05 килограмм на тонну произведенной стали против 22,02 килограмм на тонну в прошлом году. Системная работа, направленная на внедрение современных технологий, позволила предприятию за 15 лет уменьшить этот показатель более, чем вдвое (43.3 килограмм на тонну в 2000 году), приблизившись вплотную к уровню наилучших из доступных мировых технологий для интегрированных сталелитейных предприятий – 18,9 килограмм на тонну стали.

Исходя из данных Росгидромета, Липецк в итоге вошел в список городов с низким уровнем загрязнения атмосферного воздуха – 3,4 единицы по КИЗА (комплексному индексу загрязнения атмосферы). Город является самым экологически чистым центром отечественной металлургии, опередив Магнитогорск (13 единиц), Нижний Тагил (7 единиц), Новокузнецк (17 единиц), Череповец (3,9 единиц), где также расположены крупные металлургические предприятия.

С 2004 года на Новолипецком металлургическом комбинате фактически остановлено увеличение технологических отходов благодаря тому, что объем их переработки превысил объем накопления. За 6 месяцев этого года на НЛМК благодаря совершенствованию технологий образовалось на 12 процентов меньше отходов производства, нежели в первом полугодии 2014 года. За счет рециклинга на шлаковый отвал поступило в 1,5 раза меньше отходов производства, чем в прошлом году. В 2015 году шлаковый отвал уменьшился почти на 12 тысяч тонн, а с 2004 года – на 3 миллиона тонн. В соответствии с Экологической программой Новолипецкого меткомбината весь шлаковый отвал к 2020 году будет переработан, а его территорию рекультивируют. В 2009 году предприятие полностью прекратило все промышленные стоки в р. Воронеж, очищенную воду вновь возвращают в производство.

В первом полугодии были успешно завершены испытания и начата промышленная эксплуатация самого крупного в регионе природоохранного комплекса – установки для биохимической очистки сточных вод от коксохимического производства. Установку построили с использованием лучших из доступных технологий, она позволяет в двадцать раз увеличить качество очистки сточных вод для повторного применения в замкнутом водооборотном цикле предприятия. В качестве индикатора чистоты выступает декоративный уголок «Лебединое озеро», который находится на территории комбината и использует очищенные стоки. В декоративном уголке живут и размножаются множество видов птиц, среди которых есть и занесенные в Красную книгу.

Затраты на природоохранные мероприятия на Липецкой производственной площадке за половину 2015 года составили свыше 1,07 миллиардов рублей. С начала году всего реализовали шесть новых природоохранных проектов и еще одиннадцать сейчас находятся в процессе реализации.

«Необходимо отметить, что мы добились повышения экологических характеристик в первом полугодии на фоне наращивания объемов производства на площадке: выпуск чугуна увеличился на 10 процентов, стали – более чем на 5 процентов. Это означает, что мы выпускаем более экологически чистый продукт. Предприятию удается планомерно реализовывать природоохранные мероприятия и приближаться к целям Экологической программы 2020», - заявил Александр Кононов, который является начальником промышленной экологии НЛМК.

Во время реализации второго этапа программы по техническому перевооружению (период с 2007 по 2012 года) Группа НЛМК вложила в природоохранные объекты свыше 21 миллиарда рублей. Всего на новые мощности и модернизацию было выделено 258 миллиардов рублей, в том числе и 7,5 миллиардов рублей в природоохранные технологии для НЛМК-Калуга (металлургическое предприятие нового поколения), который запустили в июле 2013 года. В данный период объем выпуска стали на отечественных предприятиях Группы НЛМК увеличился на 52 процента до 14,2 миллионов тонн. Удельную нагрузку на атмосферу снизили на 40 процентов (с 37,5 до 22,6 килограмм на тонну выпущенной стали), выбросы в водные объекты сократили в 54 раза (с 1,08 до 0,02 килограмм на тонну), на территории Липецкой производственной площадки выбросы прекращены полностью. В мае прошлого года Группой было объявлено о начале выполнения новой стадии Экологической программы, которая рассчитана на период до 2020 года. Данная программа – часть Стратегии развития и инвестиционной программы Группы, она направлена на дальнейшее сокращение воздействия на окружающую среду и достижения уровня, который обеспечивают лучшие технологические практики в мире.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика