Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-08-12

ММК показал лучшую квартальную прибыль за 5 лет

Во втором квартале 2015 года Магнитогорский металлургический комбинат смог добиться увеличения выручки благодаря укреплению рубля и росту средних цен на сталь в течение квартала. В то же время по итогам первого полугодия выручка компании снизилась на 23 процента. В основном снижение выручки обусловлено падением средней цены в долларах на сталь в течение всего года с 585 долларов США за тонну в первом полугодии прошлого года до 491 долларов США за тонну в первом полугодии 2015 года.

За второй квартал текущего года показатель EBITDA вырос относительно первого квартала, обеспечив тем самым маржу EBITDA на уровне 30 процентов. Показатель квартальной прибыли компании увеличился, достигнув очередного максимального уровня за последние пять лет. За шесть месяцев текущего года EBITDA составила 963 миллиона долларов, рост 39 процентов относительно первых шести месяцев прошлого года. Маржа EBITDA составила 30,5 процентов, а прибыль за шесть месяцев текущего года увеличилась почти в 6 раз относительно аналогичного периода 2014 года.

Менеджментом компании было принято решение включить в повестку дня Совета директоров вопрос касательно рекомендации собранию акционеров выплатить дивиденды, основываясь на финансовых результатах за шесть месяцев 2015 года. Размер дивидендов определят исходя из существующей дивидендной политики, подразумевающей выплату не менее 20 процентов от чистой консолидированной прибыли отчетного периода.

Дальнейшее уменьшение долговой нагрузки для менеджмента компании продолжает оставаться приоритетным направлением. Высокие приоритетные показатели в первом полугодии текущего года обеспечивали стабильный денежный поток, что дало возможность по результатам шести месяцев аккумулировать на счетах компании и в качестве краткосрочных банковских депозитов 680 миллионов долларов США.

Накопленная ликвидность дала возможность по результатам второго квартала 2015 года значительно сократить чистый долг ММК, который на конец июня текущего года составил 1656 миллионов долларов США, что на 382 миллиона долларов ниже, чем в конце 2014 года. Сокращение уровня долга обеспечило по итогам первого полугодия показатель Чистый долг/EBITDA на уровне х0,88.

На конец июня 2015 года сумма общего долга, который подлежит погашению до конца текущего года, составляет 521 миллион долларов США, что в полной мере покрывают имеющиеся в распоряжении компании денежные средства.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика