Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-05-21

ММК наращивает эффективность работы доменных печей

Магнитогорский металлургический комбинат ввел на территории ПВЭС (паровоздуходувной электростанции) в производство новую турбовоздуходувную машину (ТВД). По окончанию наладочных работ и тестов в производство ввели агрегат ТВД №8 с новой турбиной. Восьмая ТВД способна не только в любое время года обеспечивать стабильное функционирование доменных печей №9 и №10, но и снизить расходы на энергетические ресурсы. К примеру, уровень потребления пара снизиться на 10-15 процентов, что даст возможность сэкономить около 10 тонн пара в час (или 1,1 тысячу кубических метров природного газа в час).

По ходу проведения мероприятий в период с 2014 по 2015 год специалисты выполнили замену паровой турбины и всего вспомогательного оборудования (насосов, подогревателей, трубопроводов и др.), осуществили ремонт компрессора. В новую машину интегрирована АСУ, которая позволяет функционировать ТВД №8 в оптимальных режимах. Всего на реализацию проекта было выделено примерно 200 миллионов рублей, в которые вошли стоимость оборудования, проектирования и строительно-монтажные работы.

Приводную паровую турбину ТВД №8 запустили еще в 1966 году, она имела большой физический износ. Данная турбина не могла в весенне-летний период обеспечить в полном объеме технологическую потребность в дутье доменных печей №9 и №10.

Выполняемая в настоящее время модернизация доменного цеха с целью роста объемов изготовления чугуна требует повышения расхода дутья и давления. Это является одним из наиболее важных факторов повышения экономичности и производительность доменной плавки. Но резервы роста давления и расхода дутья исчерпались, что в летний период было особенно заметно, когда по причине несоответствия характеристик дутья параметрам турбовоздуходувной машины приходилось ограничивать производительность печей.

Паровоздуходувная электростанция всего насчитывает 12 ТВД, которые обеспечивают домны Магнитогорского меткомбината дутьем необходимых параметров, что, в свою очередь, является условием для достижения установленной производительности печей. Производственная мощность каждой турбовоздуходувной машины составляет примерно 4 тысячи кубических метров дутья за минуту.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика