Недорогие стенды
Новые стенды и уголки по охране труда и не только за 2875 руб !

2015-07-27

Падение внутренних перевозок руды на фоне сокращения производства металлопроката

В июне объем погрузок руды на сети Российских железных дорог снизился на 6,5 процентов относительно уровня прошлого года и составил 8,7 миллионов тонн. Всего с начала текущего года железными дорогами было отправлено 54 миллиона тонн руды, что на 0,4 процента превышает уровень 2014 года. Подобные цифры приводятся в сообщении НПК ОВК. Внутренние перевозки в июне снизились относительно уровня прошлого года на 3,5 процента, а экспортные – на 18,1 процентов. Основной объем падения экспорта пришелся на Японию (импорт руды из России прекратился), Великобританию (-48,4 процентов), Украину (-22,8 процентов) и Китай (-8 процентов).

Сокращение внутренних перевозок вызвано уменьшением производства черных металлов в России. В частности, в прошлом месяце металлурги сократили выплавку стали на 7,5 процентов до 5,5 миллионов тонн. Хотя в мае падение было равно лишь 1,6 процентам, а в апреле и вовсе наблюдался рост в 0,6 процента. В июне производство железной руды в России упало на 1,5 процента относительно уровня прошлого года. За 6 месяцев этого года было добыто на 0,6 процента меньше, нежели за аналогичный период 2014 года.

Наряду с этим, крупнейшая мировая горнометаллургическая транснациональная компания Rio Tinto снизила свои прогнозы по отгрузке железной руды на текущий год, аргументируя свою позицию неблагоприятными погодными условиями. Второй по величине изготовитель считает, что в этом году объем отгрузок железной руды не превысит уровень в 340 миллионов тонн, что на 10 миллионов тонн меньше, чем в предыдущем прогнозе. Причиной сокращения являются последствия двух циклонов, которые затонули порты Rio австралийские шахты в мае и марте. В итоге компаниям пришлось повременить с планами на увеличение добычи до 360 миллионов тонн железной руды на западе Австралии (в регионе Пилбара), невзирая на полную готовность инфраструктуры к увеличению производственных мощностей. Другими словами, вероятность увеличения российского экспорта руды повышается, поскольку уходящую с мирового рынка руду нужно чем-то компенсировать.

В соответствии с краткосрочной перспективой, экспортный грузовой поток руды из Российской Федерации может вырасти за счет уменьшения планов по производству Австралии.



Оформить заказ
Корзина:
Яндекс.Метрика